Kamis, 30 April 2009

Resep Ayam Panggang

bahan:
1 ayam utuh yang isi perutnya udah kosong (beli di carrefour ada kok)
5 bawang putih, iris halus
1/2 butter elle n vire yang unsalted (alternatif pake blue band juga boleh tapi nanti garam dikurangin)

5 pcs streaky bacon (kl yang ga boleh babi diganti ham sapi juga bisa)
2 lemon
3 sdm penuh daun thyme kering (fresh lebih bagus)
1 sdm penuh daun rosemary kering (fresh lebih bagus)
3 kentang potong sesuai selera
5 wortel potong sesuai selera

cara membuat:

1. cuci ayam sampai bersih trus keringin
2. parut kulit jeruk lemon, campur dengan butter, bawang putih, rosemary dan thyme, tambahkan garam dan lada sesuai selera.
3. masukan butter yang udah dicampur dengan bumbu2 tersebut di bawah lapisan kulit ayam, pelan2 jangan sampai kulitnya sobek.. agak dipijat2 sedikit dagingnya, untuk bagian paha boleh juga dipotong sedikit biar gampang, tapi jangan sampai putus...lalu potong jeruk lemon yang udah diparut tadi jadi 2 dan masukkan ke dalam perut ayamnya
4. panaskan oven sampai 180 derajat celcius, sambil tunggu oven panas rebus wortel dan kentang sampai 3/4 matang
5. setelah oven panas masukan ayam kedalam nya, gunakan pinggan tahan panas. panggang selama 10 menit. (kalau punya roaster yang bisa muter lebih baik lagi, tetap alaskan pinggan dibawahnya karena nanti butternya pasti lumer)
6. setelah rebusan kentang dan wortel selesai dan ayam telah dipanggang selama 10 menit, butter pasti sudah meleleh di pinggan, masukin tuh rebusan wortel dan kentang, trus panggang lagi selama 10 menit bersama ayamnya, boleh juga butter yang meleleh itu dioleskan lagi ke ayamnya biar bumbunya makin rata dan meresap.
7. angkat ayamnya taruh di piring bersama kentang dan wortel
8. sisa butter bisa dibuat gravy sauce dengan menambahkan garam dan lada serta wine, dan tepung untuk mengentalkan.

selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar